Каталог
Туя
Обсудить (0 мнений)Главная / Кустарники

Однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной, образованной разветвленными в одной плоскости побегами; с плотной, прижатой к побегам, супротивно, накрест лежащей, чешуевидной хвоей.

 

Туи хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В зеленом строительстве применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей.

 

Туя западная (Thuja occidentalis) – медленно растущее хвойное дерево из семейства Кипарисовых. У туи короткий основной ствол, разветвляющийся на несколько стволов меньшего диаметра. Цвет коры зависит от возраста дерева, у молодых деревьев она красная, затем становится серо-бурой, с образованием узких отслаивающихся полос на стволе. Древесина красноватая, очень прочная и в то же время мягкая. Форма кроны весьма разнообразна. Хвоя мелкая, чешуевидной формы, опадает на второй-третий год.

Небольшие продолговатые шишки состоят из 3-6 пар кожистых чешуй. Плоские семена с двумя желтыми крылышками высыпаются из созревших шишек осенью.

Родом туя западная из Северной Америки, где и сейчас располагается обширный ареал естественного обитания этого хвойного дерева. В 16 веке в качестве садового растения она была завезена в Европу, и с тех пор является часто высаживаемой садово-парковой культурой. Этому способствовали неприхотливость, морозо- и тенеустойчивость туи. Она довольно снисходительна к различным почвам и хорошо переносит городскую загазованность и задымленность. На Украине тую западную культивируют повсеместно. Это типичное растение для черноморского побережья Кавказа и южного берега Крыма.


Тую применяли издавна в народной медицине и в гомеопатии. Травники прописывали водные извлечения из молодых побегов туи при внутренних кровотечениях, болезнях суставов, камнях в почках и желчном пузыре. Туя входит в состав профилактических средств, применяемых после подозрительных половых контактов. Растительные комплексы с содержанием туи («Акофит» и «Мерифит») раньше часто назначались при заболеваниях суставов, периферических невропатиях, заболеваниях ЛОР-органов. Эфирное масло туи применяют в качестве инсектицида, а также в косметологии как компонент моющих и питательных средств для волос и кожи. Древесина туи устойчива к гниению, поэтому оптимально подходит для изготовления свай, телеграфных столбов, шпал и мебели.


Лечебные свойства туи


Хотя туя западная не применяется в официальной медицине, исследования ее фармакологических свойств проводятся довольно интенсивно. Например, есть данные о антибластомной активности некоторых химических соединений туи. Хинокитиол эфирного масла туи способен подавлять рост патогенных грибов. Препараты туи отнесены к классу мощных растительных иммуностимуляторов, так как они способны активировать фагоцитоз, увеличивать синтез интерлейкинов-2, влиять на дифференцировку В-лимфоцитов.


В нетрадиционной медицине туя используется в виде водных и спиртовых форм. Отвары туи назначают при заболеваниях надпочечников, мочевыводящих путей и простаты, при болезнях суставов, в том числе обменной этиологии, при болезнях печени, аскаридозе. Есть информация, что тую можно использовать при лечении венерических заболеваний в качестве вспомогательного средства. Спринцевания с отваром туи назначают при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Настойка из побегов рекомендуется при системных заболеваниях соединительной ткани, герпесе, доброкачественных ретикулезах. Наружно туя назначается при угревой и герпетической сыпи, келоидных рубцах, доброкачественных новообразованиях кожи, бородавках, мозолях. Используют ее и как антигельминтик.

 

С точки зрения ландшафтных дизайнеров, туя является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, таки в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке.


При этом растению весьма комфортно в современном палисаднике или саду загородного коттеджа, на газонах возле административных и общественных зданий. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.


Особенно туя ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. А так как туя отлично переносит стрижку и формирование кроны, то садоводы, наделенные художественным вкусом, способны превратить вечнозеленую изгородь в геометрические фигуры или даже в животное.


Несмотря на то, что туя шаровидная весьма неприхотлива и устойчива к солнцу, морозам, засухе и избытку влаги, всего нужно обеспечить в меру. Растение будет хорошо расти в легкой полутени при оптимальном поливе и должных подкормках, за счет которых существенно улучшится плотность кроны и насыщенность хвои, что сказывается на декоративных характеристиках растения. В мае-июне в прикорневую зону необходимо внести органические удобрения. Неплохо будет внести золу и селитру – минеральные удобрения.


Внешний уход за туей заключается в уборке весной сухих, поврежденных веточек. По желанию может формироваться крона или просто выполняться обрезка, пересадка. На зимнее время для защиты хвои от морозов, ветра и палящих лучей солнца можно прикрыть мешковиной. Окрепшие кустарники в этом не нуждаются.

Туя
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
Отправить