Каталог
Текома
Обсудить (72 мнений)Главная / Кустарники

Текома – редкое для нашего климата растение, хотя прерасно растет в нашем регионе. Текома относится к семейству бигнониевых. На сегодняшний день известно около 16 видов. Родом текома из Юной Америки. Широко распространена в Аргентине, Флориде, Мексике. В естественных условиях текома – это кустарник до 6 метров в высоту. Жителям нашей страны известна текома прямостоячая и текома уклоняющаяся или капсис – это красивоцветущая листопадная лиана. Листья у текомы простые или сложные - составные из 5-7 мелких долей с зубчатыми краями. Цветы крупные до 5 см в диаметре, яркого солнечно - жёлтого или оранжевого оттенка, имеют форму длинных вытянутых колокольчиков, иногда они похожи на воронковидные венчики. Цветы собраны в кистевидные или рыхлые метельчатые соцветия. Цветение очень обильное и продолжительное: течение лета текома буквально усыпана цветами. После цветения растение украшают плоды оригинальной формы: гладкие коробочки похожие на бобы.


Текома очень прихотливое растение и предъявляет повышенные требования к уходу и выращиванию. В открытом грунте текому можно выращивать на солнечном, тёплом, защищённом от ветра месте. Нуждается в лёгких плодородных почвах и постоянных обильных поливах. Текома переносит только незначительные заморозки, но и они негативно отражаются на цветении – растение необходимо утеплять лапником. В комнатных условиях текому выращивают как штамбовое деревце, которое формируют прищипкой и обрезкой. Текома со 2го года жизни отличается быстрым ростом побегов, поэтому прищипку необходимо проводить часто, а при обрезке учитывать, что цветение происходит на концах молодых побегов. Кардинальную обрезку проводят сразу после цветения. Почву для выращивания текома предпочитает плодородную, в состав обязательно должен входить песок и немного торфа. Ёмкость для выращивания должна быть просторная, обязательно с дренажными камушками на дне. Текома плохо переносит пересушку земляного кома, почва всегда должна находиться в слегка влажном состоянии, но и переувлажнения не переносит. Воздух рядом с растением необходимо увлажнять. Текома хорошо относиться к еженедельным подкормкам любым комплексным удобрением. Размножается текома зелёным черенкованием или семенами. Растение, выращенное из семян, развивается медленно, и первого цветения придётся ждать несколько лет, в то время как растение, выращенное из черенка, зацветает на 2-3 год. Текома сильно подвержена нападению вредителей: паутинные клещики, белокрылка, трипсы; в открытом грунте - мыши и другие грызуны. Болезни: различные грибковые и вирусные инфекции.

Кампсис (текома) - листопадная лиана семейства Бигнониевые, родина — Китай и Северная Америка. Эта быстрорастущая лиана образует воздушные корни-присоски, цепляющиеся за опору, и может взбираться на высоту до 15 м. Кампсис очень декоративен, устойчив к городским условиям, дымо- и газостойкий. Однако теплолюбивость этого растения мешает его широкому использованию в регионах с холодной зимой. Кампсис хорошо растет и обильно цветет в мягком климате, в более суровых условиях эта теплолюбивая лиана требует укрытия на зиму. Основную декоративность этой лиане придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, длиной 8-9 см и диаметром 5 см.

 

В зависимости от сорта, цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Первые цветки начинают распускаться в середине июня, цветение продолжается до сентября.

 

Виды и сорта кампсиса:

 

- Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) родом из Северной Америки. Он достигает 7-9 м в высоту. Кампсис укореняющийся - это крупная лиана с многочисленными воздушными корнями на стеблях, с помощью которых он поднимается по опоре. Листья состоят из 9-11 листочков с характерным опушением с нижней стороны (сплошным или только по жилкам). Крупные, трубчатые цветки достигают 6 см в длину и образуют верхушечные кисти по 10-15 цветков. Цветки с ярко-оранжевым венчиком и ярко-красным отгибом. Теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до —20 °С. Сорта этого вида:

 

Flamenco с ярко-красными цветками. Побеги у него вырастают в длину до 5 м, а цветение продолжается с июля по октябрь (при отсутствии заморозков).

Flava также вырастает до 5 м, но цветки у него светло-желтые и период цветения чуть-чуть короче — с июля по сентябрь.

- Кампсис крупноцветковый, или китайский (Campsis grandiflora) в природе произрастает в Китае и Японии. В отличие от кампсиса укореняющегося не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Непарноперистые листья несут 7-9 листочков до б см длиной, снизу без опушения. Зато трубчато-воронковидные цветки этого вида значительно крупнее, до 8 см, чем у кампсиса укореняющегося, яркого, огненно-оранжевого цвета. Достигает меньшей высоты, иногда растет даже в виде невысокого куста. В пору цветения вступает на 2-3 год. Менее морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до —18°С. Более красочен, чем кампсис укореняющийся за счет более крупных цветков и обильного цветения.

 

- Кампсис таглиабуанский (Campsis tagliabuana) - это гибридный вид, напоминающий кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora). Кампсис таглиабуанский достигает 4-6 м в высоту. Разрастаясь, он образует куст. Данный гибрид хуже поднимается по опорам. По декоративным качествам он ближе к кампсису крупноцветковому, а по зимостойким - к укореняющемуся. Сорт этого вида:

 

Madame Galen образует оранжево-красные цветки.

Месторасположение. Кампсис светолюбив, требует защищенного местоположения. Неприхотлив к почвам и может расти даже на тяжелых суглинках, но лучше растет и обильно цветет на плодородной почве. Требователен к стабильной влагообеспеченности и плодородию субстрата. При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается и увеличивается продолжительность цветения. Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы. Как и большинство лиан, кампсис терпим к обрезке, поэтому при желании растению можно придать любую форму.

 

Выращивание и уход

 

Следует помнить, что цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Обычно растение формируют в два-четыре основных побега. Они и будут составлять остов и нести на себе основную нагрузку при цветении. У основания надземной части образуется слишком много побегов, их надо обязательно вырезать так как они будут мешать развиваться основной части. Мелкие побочные побеги нужно удалять с куста, заботясь лишь о «скелетных» ветвях.

 

Если зимой в вашей местности достаточно суровый климат ( температура воздуха ниже -20°С) следует позаботиться об укрытии кампсиса на зиму. Для этого опору для растения необходимо делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, сухими растительными остатками.

 

Размножение. Легко размножается семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Семенами размножают редко.

 

- Размножение кампсиса семенами применяют редко - в основном, в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. Растение, выращенное из семян, зацветет лишь на седьмой-восьмой год.

 

- Рассаживание корневой поросли - самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса. Корневая поросль - это отростки которые обильно образуются вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место.

 

- Размножение зелеными черенками производят в июне-июле. Из центральной части побегов нарезают черенки, на которых оставляют 2-3 листа и сажают наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги. Приживаемость зелёных черенков кампсиса довольно высокая, достигает 90%.

 

- Одревесневшие черенки кампсиса нарезают ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажают наклонно. Можно высаживать сразу на постоянное место, поскольку приживаемость зимних черенков кампсиса почти 100%.

 

- Размножение кампсиса отводками следует применять для побегов, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги кампсиса укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро.

 

Использование. Для вертикального озеленения заборов и фасадов домов, а также выращивают в низкоштамбовой форме в виде небольшого дерева.

Листопадная древеснеющая лиана.

Прикрепляется к опоре небольшими воздушными корешками

Листья непарноперистые, цветки трубчатые, оранжево-красные, длиной около 6 см, диаметром 3,5—5 см, без запаха, собраны в верхушечные многоцветковые метельчатые соцветия

Цветет с июня по октябрь на побегах текущего года.

Довольно морозостоек (выдерживает понижение температуры до -20°).

К почвенным условиям неприхотлив, но предпочитает рыхлые, глубокие, плодородные довольно влажные почвы и солнечные места.

Размножают отводками, зацветает КАМПСИС на 3-й год.

Используют для вертикального оформления покрытия стен, оград, беседок, трельяжей, камней и т д.

Хорошо переносит стрижку, можно выращивать в виде небольших живых изгородей и бордюров

Имеются садовые формы с красными цветками, распускающимися в июне; с крупными темно-пурпурными цветками длиной до 7 см, распускающимися в конце июня; с желтыми цветками.

Купить кампсис вы можете на нашем сайте с доставкой по всей Украине!

Текома
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
Отправить